« Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée » relève du gaspillage alimentaire.
En France, le gaspillage alimentaire représente chaque année :
- 10 millions de tonnes, ce qui équivaut à 18 milliards de repas jetés à la poubelle par an ;
- 750 000 tonnes d’aliments dans la grande distribution ;
- 1.08 million de tonnes d’aliments dans les restaurants commerciaux et collectifs ;
- 2 millions de tonnes chez les particuliers ;
- 29 kg/hab/an dont 7kg de déchets encore emballés, ce qui représente 108 euros par an et par personne.
Le gaspillage existe tout au long de la chaîne alimentaire : lors de la production d’un aliment (calibre non conforme), lors du transport (produits abîmés ou perdus), lors de la transformation (pertes, rupture de la chaîne du froid), lors de la distribution (non vendu à temps, rupture de la chaîne du froid), lors de la consommation (aliments jetés, parfois non déballés).
Vous pouvez agir pour réduire le gaspillage alimentaire domestique.
Voici quelques astuces pour vous y aider.