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Compostage

Au 31 décembre 2023, la loi évolue et nous impose de séparer nos déchets alimentaires des ordures ménagères, pour tous les producteurs, y compris les particuliers.

 

Au-delà du contexte réglementaire, il n’est plus possible aujourd’hui, d’un point de vue environnemental, de continuer à transporter et stocker des déchets composés à 90% d’eau !
Ces déchets peuvent et doivent être valorisés spécifiquement, c’est un gaspillage de les incinérer alors qu’ils représentent une ressource importante en matière et en énergie.

Le tri à la source des déchets organiques (déchets alimentaires et végétaux) est un axe prioritaire de la politique de prévention et gestion des déchets du SMICTOM de la Région de Fontainebleau, notre syndicat de collecte des déchets. Il s’inscrit dans une stratégie d’économie circulaire.

Pour répondre à cet enjeu, le compostage est la solution la plus adaptée à nos communes. Dans son jardin ou avec ses voisins, le compostage est une solution simple, efficace et accessible au plus grand nombre.
C’est aussi une manière efficace de trier et de réduire nos déchets : les déchets alimentaires représentent 30 % de nos ordures ménagères, soit environ 80kg/habitant/an.

Quelques conseils pour réussir votre compost

Pour commencer, où placer mon composteur ?

  • Dans un lieu ombragé (pour reproduire le phénomène de décomposition de la forêt)
  • Pas trop loin de la maison pour y apporter régulièrement vos déchets organiques
  • Au contact de la terre

Que mettre dans mon composteur ?

La clé du succès est d’apporter autant de matières « brunes » ou « sèches » que de matières « vertes » ou « humides ».

MATIÈRES BRUNES

Feuilles des arbres et arbustes
Fleurs fanées
Fanes du potager
Petites tailles (branchages et brindilles)
Broyat
Paille

MATIÈRES VERTES

Épluchures de fruits et légumes
Marc de café et de thé
Trognons, noyaux, coquilles, etc.
Fruits et légumes abîmés
Tontes de gazon (en petite quantité)
Restes de repas (en petite quantité)

LES APPORTS A MAITRISER
(à mettre en petite quantité)

Les agrumes
Les feuilles d’arbres ou arbustes persistants (thuya, troène, cyprès, sapin…)
Les restes de viande, poisson et laitage
Les tontes de gazon

Ce qu’il faut retenir :

  • À chaque fois que j’apporte de la matière verte, je recouvre d’une couche de matière brune
  • L’idéal est de stocker de la matière sèche (brune) à côté du composteur (soit dans un autre composteur, soit dans un endroit abrité)
  • Si mon compost est trop humide et sent mauvais, je le mélange avec de la matière sèche afin de le structurer
  • Si mon compost est trop sec, je l’arrose et je rajoute de la matière humide (verte) afin de relancer l’activité
  • Tout est une question d’équilibre !

Comment composter ?

  • Faire de bons mélanges.
  • À chaque fois que l’on apporte des déchets de cuisine au composteur, on apporte la même quantité de matières sèches (stockées au préalable).
  • Bien aérer.
  • Retourner le tas tous les de 3 à 4 mois pour homogénéiser la pile et relancer l’activité bactérienne.
  • Conserver une certaine humidité.
  • Surveiller la température : elle témoigne de l’activité des micro-organismes.

Le saviez-vous ?

Le test de la poignée

Prenez une poignée de votre compost dans une main et pressez légèrement. S’il est bien équilibré, le compost doit perler mais ne pas ruisseler.

L’écosystème de mon compost

Fourmis

Cétoine

Cloporte

Acarien

Larve de Cétoine

Ver de terre

Bactérie

Comment utiliser mon compost ?

Le compost jeune (3 à 6 mois)

Les matériaux ont juste commencé à se décomposer, le composteur commence à se faire coloniser par la faune des décomposeurs. Il peut être épandu au pied de plantes déjà robustes ou très gourmandes. On évitera de le mettre sur les semis car ceux-ci sont fragiles.

Le compost mi-mûr (6 à 12 mois)

Les matériaux perdent leur forme, le composteur est bien habité par nos amis les insectes, les acariens et les champignons. Le volume a beaucoup diminué. Il peut être épandu comme le compost jeune.

Le compost mûr (12 à 18 mois)

Les matériaux ne sont plus reconnaissables, le compost est noir. Il est facile à tamiser à l’aide d’un grillage moyen ou d’un vieux sommier de lit. Les insectes que vous avez observés durant toute la période de compostage commencent à être moins nombreux.

Le saviez-vous ?

Fabriquer votre terreau

Si vous tamisez votre compost, vous pouvez fabriquer votre propre terreau en faisant ce mélange : 1/3 de sable + 1/3 de terre végétale + 1/3 de compost mûr.

Le compost vieux (plus de 2 ans)

Le compost est terne, il n’y a plus un seul animal et la matière organique se minéralise. Il devient beaucoup moins intéressant pour le sol.

Quelques conseils pour utiliser votre compost au potager

  • Gros apport, compost mi- mûr : Légumes fruits (courges, tomates, poivrons…)
  • Gros apport, compost mûr : Légumes feuilles (choux, salades, épinards…)
  • Petit apport, compost mûr : Légumes racines (betteraves, carottes, radis, navets…)
  • Pas d’apport : Légumineuses (pois, haricots, pois chiches, fèves…)